Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Владимир Кузьмич 27 декабря, 2019

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте немного отвлечемся от воспитания детей и подумаем о собственном здоровье. Причем, говоря о «собственном», я имею в виду мужчин. Итак, тема нашей  беседы сегодня – чечевица, польза и вред для здоровья мужчин.

Нравится ли вам чечевица? Может, вы никогда ее не едите? Сегодня это неудивительно. И без нее есть, что поставить на стол. Если уж говорить о бобовых, то гороховый суп в среднестатистической семье едят чаще, чем чечевичный. Да и горох не так популярен, как картошка.

А ведь когда-то это был очень популярный продукт. И не зря!

Чечевица как была, так и остается серьезным источником растительного белка. И она всегда была доступна для всех и в любом количестве, в отличие от дорогого  мяса, которое в последнее время становиться все более опасным для человека (птичий и свиной грипп, коровье бешенство, обилие антибиотиков и гормонов).

Кроме этого, она обладает массой полезных свойств, о которых сегодня и пойдет речь.

Что из себя представляет чечевица

Чечевица – древняя сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. Наряду с горохом и фасолью выращивалась и использовалась в пищу с незапамятных времен.

Она часто встречается в древних источниках, как в хрониках, так и в литературных произведениях.

Чечевичная похлебка была ежедневным блюдом бедных крестьян. После того, как для широких масс стали доступны более дорогие продукты, постепенно отошла на второй план. Но чечевица и поныне широко употребляется в ряде кухонь, в том числе, к примеру, итальянской. Да и немудрено: при правильном приготовлении она очень вкусна.

Польза чечевицы

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Древнеримские врачи были убеждены, что чечевица обладает успокаивающим свойством.

Даже при отсутствии современных достижений медицины они были недалеки от истины. Так как чечевица содержит  такие микроэлементы, как калий, железо, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она богата витаминами группы B. Помимо этого в составе много цинка, йода, меди, молибдена, бора, кобальта, селена и марганца. Есть и магний.

Если проанализировать каждый элемент в отдельности, то получается, что чечевица полезна для целых систем организма в отдельности. Кальций и фосфор помогают в укреплении костей и зубов. Калий и магний полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо необходимо для кроветворной системы. Йод обеспечивает стабильную функцию щитовидки. Селен благотворно действует на репродуктивную функцию. Это не говоря уже о том, что витамин B необходим для нормального функционирования нервной системы.

Кроме того, диетологи признают ее менее калорийной, чем другие бобовые. Она легче усваивается и может способствовать похудению, если включить ее в диету.

Общие полезные свойства чечевицы для мужчин

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, не дает развиться ишемической болезни ( у мужчин больше проблем с сердечно сосудистыми заболеваниями чем у женщин).
  • Понижает и держит в норме уровень холестерина.
  • Устраняет дефицит железа в организме.
  • Помогает стабилизировать уровень гемоглобина
  • Помогает бороться с нервными расстройствами и депрессией
  • Является прекрасным источником растительного белка (на уровне орехов) — немаловажный фактор для мужчин.
  • Восстанавливает силы и повышает выносливость (настоящие мужские качества).
  • Стабилизирует уровень сахара
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет больщого количества клетчатки.

Мужчины в целом более склонны к тому, чтобы вести нездоровый образ жизни. Согласно исследованиям специалистов, они чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Больше занимаются тяжелым физическим трудом. В то же время, меньше задумываются о том, насколько полезна пища из их рациона и сколько воды они выпивают за день.

Поэтому им необходимо есть чечевицу для профилактики. Особенно, если в семейном анамнезе есть диабет, заболевания сердца и печени. Это особенно актуально для мужчин после пятидесяти лет.

Виды чечевицы

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Красная

В ней больше всего железа и калия. Поэтому она полезна при анемии и проблемах с артериальным давлением. Быстра в приготовлении.

Коричневая

Наиболее распространенный в кулинарии сорт. С ней уже нужно повозиться, так как быстро сварить ее не получится. Предварительно нужно замочить. Полезна при болезнях желудка – язвах, гастрите – а также при проблемах с печенью и легкими. Стоит включать ее в меню при гипертонии, ревматизме, гепатитах.

Зеленая

По сути это недозрелая чечевица, которую не получится сильно разварить. В ней больше всего клетчатки. А она полезна для кишечника и пищеварительной системы. Уменьшает сахар в крови. К тому же, в ней имеется большое количество антиоксидантов и много триптофана. Эта аминокислота помогает справиться с плохим настроением.

Желтая

Желтая чечевица разваривается очень быстро. Это всего лишь очищенные от оболочки зерна зеленой чечевицы. Она почти ничем не отличается от нее по составу, только готовится быстрее.

Рецепт супа из чечевицы

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Для него нам понадобится:

  • красная чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Очистите все овощи, кроме помидоров и нарежьте их кубиком. Помидоры порежьте крупно, не очищая от кожицы. Промойте чечевицу. Затем возьмите сотейник, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности, а потом добавьте остальные овощи, опять же, кроме помидоров. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь, за 1-2 минуты до готовности.

Если нет сотейника, сковорода тоже сойдет, просто смените ее на кастрюлю перед добавлением воды. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чечевицу и 1 л воды.

Закройте крышкой и варите 15 мин до готовности чечевицы. Не забудьте про соль и перец. Затем добавьте помидоры и поварите еще 5 мин. Готовому супу дайте немного настояться – 10 мин будет достаточно.

Получается вкусное и очень сытное блюдо!

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Противопоказания

Однако, не смотря на благоприятные отзывы врачей и диетологов чечевица  это не только несомненная польза, но  и вред для здоровья мужчин. Оказывается, при определенных условиях, она может принести и ущерб для здоровья. Так как  чечевица тоже  имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, есть ряд заболеваний, при которых она может навредить.

Например:

  • при повышенном газообразовании и проблемах с кишечником;
  • геморрое;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе.

Кроме того, она ухудшает усвоение некоторых минеральных веществ.

Поэтому, если вы решили использовать чечевицу в своей диете или лечебном питании и у вас есть что-то подобное, посоветуйтесь с врачом.

Также предлагаю посмотреть видео: чечевица польза и вред для здоровья и не только мужчин…



На сегодня это все. Если вы желаете глубже изучить эту тему, рекомендую еще прочесть статью  «Чем полезна чечевица»

Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин

Чечевица – одна из самых вкусных и малоизвестных представительниц семейства бобовых, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ.

Она является природным источником растительного белка высокого качества, поэтому её бобы часто вводят в свой рацион люди, практикующие вегетарианское питание.

Для многих христиан во время Великого поста чечевица становится одним из основных продуктов питания.

Какие же вещества входят в состав чечевицы? Какими полезными свойствами она обладает? Можно ли употреблять чечевицу всем без исключения желающим? Не навредит ли она беременным женщинам? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чечевицы.

Чечевица: что это такое?

Чечевица – яркая представительница семейства бобовых, которая с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Это однолетнее растение, бобы которого имеют плоскую форму и небольшие размеры.

Чечевицу начали культивировать еще в древние времена.

Это растение пользовалось огромной популярностью у народов древней Греции, Рима, Египта, Индии, Южной и Центральной Азии, так как оно могло заменить собой мясо и многие другие продукты.

Жители Древней Руси добавляли чечевицу в каши, супы, хлеб и другую выпечку, так как прекрасно знали, что этот продукт является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ.

Чечевица, как и фасоль, растет в стручках. Но, в отличие от фасоли, готовить её намного проще и быстрее. Существует несколько видов этого растения семейства бобовых, самыми популярными и распространенными из которых являются красная, коричневая, зеленая и черная чечевица.

Коричневый сорт чечевицы быстро разваривается и обладает мягким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления супов, рагу, запеканок и пюре. Красную чечевицу очень часто используют в азиатской кухне, так как она имеет пикантный аромат.

Из неё легко приготовить кашу, так как через 15 – 20 минут варки она уже будет иметь разваренный вид. Зеленый и черный сорта чечевицы идеально подходят для приготовления салатов, так как при варке они сохраняют свою форму и практически не развариваются.

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Химический состав чечевицы

В 100 г съедобной части продукта содержится около 290 – 300 калорий.

Энергетическая ценность бобов (на 100 г съедобной части):

  • углеводы – 46,1−46,3 г;
  • жиры – 1,3−1,5 г;
  • белки – 22 – 26 г;
  • вода – 12 – 14 г;
  • зола – 2,5−2,7 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г.

Чечевица в своем составе содержит витамин А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг), витамин В1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,21 мг), витамин В4 (холин, 96,4 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,54 мг), витамин В9 (фолаты, 90 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,33 мкг), витамин К (филлохинон, 5 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 5,5 мг), ниацин (1,8 мкг).

В состав чечевицы входят такие микро- и макроэлементы: калий (672 мг), хлор (75 мг), кальций (83 мг), фосфор (390 мг), кремний (80 мг), сера (163 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), алюминий (170 мкг), цирконий (2,9 мкг), бор (610 мкг), цинк (2,42 мг), ванадий (25,2 мкг), хром (10,8 мкг), железо (11,8 мг), фтор (25 мкг), йод (3,5 мкг), титан (300 мкг), кобальт (11,6 мкг), стронций (15 мкг), литий (74,8 мкг), селен (19,6 мкг), марганец (1,19 мкг), рубидий (27 мкг), медь (660 мкг), никель (161 мкг), молибден (77,5 мкг).

Читайте также:  Виагра при простатите: как принимать, поможет ли, отзывы мужчин

Чечевица содержит следующие усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (43,4 г), моно- и дисахариды (сахара, 2,9 г), сахарозу (1,81 г).

В её состав входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин (2,05 г), фенилаланин плюс тирозин (2,03 г), валин (1,27 г), фенилаланин (1,25 г), гистидин (0,71 г), триптофан (0,22 г), изолейцин (1,02 г), треонин (0,96 г), лейцин (1,89 г), метионин плюс цистеин (0,51 г), лизин (1,72 г), метионин (0,29 г), аланин (1,04 г), цистеин (0,22 г), аспарагиновая кислота (2,87 г), тирозин (0,78 г), глицин (1,03 г), серин (1,25 г), глутаминовая кислота (3,95 г), пролин (1,05 г).

В составе чечевицы есть и насыщенные жирные кислоты (0,5 г), омега‑3 жирные кислоты (0,109 г), омега‑6 жирные кислоты (0,404 г).

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
  • предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
  • способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу головного мозга;
  • улучшает память;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
  • стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Польза чечевицы для организма мужчины

Чечевица благотворно влияет на работу предстательной железы.

Если представитель сильного пола будет регулярно употреблять в пищу коричневый или красный сорта чечевицы, то он без особого труда избавиться от воспалений в предстательной железе.

Если сочетать данный продукт с медикаментозными препаратами, то можно улучшить циркуляцию крови в области паха, благодаря чему риск возникновения простатита существенно снижается.

Чечевица улучшает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет стенки сосудов, поэтому регулярное её употребление позволяет мужчинам избавиться от проблем с эрекцией. Сексуальная жизнь заметно улучшится!

Введение в рацион этого представителя семейства бобовых способствует выработке прогестерона, тестостерона и эстрогена – гормонов, нехватка которых приводит к тому, что мужской организм перестает нормально функционировать.

Польза чечевицы для организма женщины

Чечевица обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Она помогает женскому организму бороться со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения. Кожа становится нежной и мягкой, а риск возникновения прыщей, черных точек и разного рода воспалений существенно снижается. Положительно чечевица влияет и на состояние волос и ногтей.

Чечевица содержит клетчатку, которая наполняет желудок, понижает аппетит, замедляет скорость всасывания углеводов в кровь, дарит ощущение сытости на долгое время и способствует избавлению от пары-тройки лишних килограммов.

В состав бобов входит большое количество железа, дефицит которого в женском организме может возникнуть во время критических дней.

Если организм ощущает нехватку железа, то женщина, независимо от возраста и рода занятий, становится вялой, апатичной, раздражительной, усталой и подавленной.

Чечевица борется с плохим настроением, помогает избавиться от хронической усталости, депрессивного состояния и нервного напряжения, наполняет организм силой и энергией. Регулярное употребление в пищу чечевицы облегчает симптомы климакса.

Содержащаяся в составе чечевицы фолиевая кислота предотвращает возникновение и развитие рака молочной железы.

Чечевица при беременности

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.

Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта.

Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды).

Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.

Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.

Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Противопоказания и вред

Хотя чечевица является очень полезным продуктом, но все же некоторым людям от её употребления нужно отказаться. Специалисты категорически запрещают вводить в рацион бобы тем людям, у которых диагностирована подагра и определенные заболевания почек.

Дело в том, что в своем составе чечевица содержит пурин, из-за которого в организме может накапливаться мочевая кислота.

Отказаться от данного продукта нужно и людям, страдающим мочекислым диатезом, определенными заболеваниями суставов, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, поджелудочной железой, геморроем, нужно с особой осторожностью употреблять чечевицу, так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке и провоцировать процессы брожения.

Чечевица снижает усвояемость определенных питательных веществ, поэтому не стоит ею злоупотреблять. 1 – 3 раза в неделю – оптимальный вариант употребления чечевицы.

Нут или турецкий горох: польза и вред для здоровья организма

Чечевица польза и вред для человека

Чечевицу используют в пищу с древних времен. Ее зерна обнаружены даже на стоянках бронзового века. Со времен древнего Египта сохранилось множество рецептов приготовления блюд на основе чечевицы, из нее выпекали хлеб. В Древнем Риме эту крупу использовали даже в качестве лекарственного средства.

Чечевица для мужчин: польза и вред для потенции, отзывы

Калории в 100 г., (ккал): 284
Белка в 100 г., (г): 24
Жиров в 100 г., (г): 1.8
Углеводов в 100 г., (г): 42.7
Гликемический индекс: 25-41

Виды чечевицы

В нашей стране доступны в продаже 4 вида крупы:

  • коричневая, которую используют для рагу и приготовления супов;
  • зеленая, подходящая для салатов, так как обладает ореховым вкусом;
  • красная, используемая для пюре;
  • черная, которую добавляют в салаты.

При большом желании можно найти в продаже белую крупу, обладающую нейтральным вкусом, тарельчатый вид которой, рекомендован для употребления диабетиками.

Состав и калорийность чечевицы

В сырой крупе содержится около 284 ккал, после варки, пищевая ценность снижается до 116 ккал.

Чечевица богата на клетчатку, белок и другие полезные элементы. Присутствует триптофан, изофлавоны, цинк, магний. В крупе практически полностью отсутствует жир.

Чем полезна чечевица

Главная польза этой бобовой культуры – отсутствие токсинов. Чечевица в процессе роста вообще не накапливает вредные вещества, поэтому продукт можно смело назвать экологически чистым.

При регулярном употреблении у человека укрепятся сосуды, наладится деятельность сердечной и сосудистой системы. Она несет огромную пользу нервной системе, помогает улучшить настроение и подавляет рост раковых клеток.

Польза чечевицы для женщин

Основная польза для женского организма – подавление раковых клеток, то есть регулярное употребление чечевицы позволит снизить риск развития новообразований.

Зерна рекомендованы к употреблению во время климакса, она помогает снизить болевые ощущения во время менструального цикла.

Польза чечевицы для мужчин

Для сильной половины человечества, чечевица не менее полезна и прежде всего, тем, что способна защитить сердце от пагубного воздействия окружающей среды и влияния вредных продуктов питания.

Помогает избавиться от «вредного» холестерина и нормализовать функционирование миокарда. Она помогает нарастить именно мышечную массу, а не накопить жир.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.

А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы  малыша.

И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.

Можно ли чечевицу детям

Слишком рано вводить в рацион питания чечевицу не рекомендуется. Все же это бобовая культура, которая может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Педиатры вообще рекомендуют давать ребенку крупу только после наступления 1-1,5 лет. А другие педиатры вообще убеждены, что кормить ребенка чечевицей можно только с 2-3 лет, в особенности если речь идет о приготовлении крупы в качестве гарнира.

Если у ребенка наблюдаются определенные проблемы с пищеварением, то вводить ее в рацион можно только с 5-7 лет.

Полезна ли чечевица для похудения

Чечевицу можно вводить в диетический рацион в качестве замены «неправильных» блюд, то есть гарнир из картофеля заменить кашей из крупы. В этом случае человек может полноценно питаться, дополняя прием пищи крупой.

Второй вариант предполагает использование чечевицы вместо всех блюд, то есть монодиета. Но это экстремальный вид похудения, который не может длиться более 7 дней подряд.

Употребление чечевицы при диабете

Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.

Читайте также:  Ухудшилась потенция - почему и что делать мужчине?

При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.

Употребление чечевицы в лечебных целях

Крупу используют для лечения мочекаменной болезни. Для отвара в одном литре заваривают 200 г продукта и проваривают на протяжении 30 минут. После этого весь состав делят на 3 части и принимают перед трапезой, за полчаса.

В народной медицине также известен рецепт, позволяющий справиться со злокачественными опухолями. Для средства заваривают столовую ложку муки из чечевицы и картофельные соцветия (сушеные) в половине литра кипятка. Смесь настаивают в эмалированной посуде на протяжении 3 часов и принимают трижды в день по 4 ложке.

Для заживления ран муку чечевицы смешивают с желтком одного яйца и наносят смесь на рану, а поверх накладывают повязку.

Применение чечевицы в косметологии

Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.

Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.

Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.

Чечевица вред и противопоказания

Так как чечевица является представителем бобовых культур, то есть большой риск, что у человека, часто употребляющего этот продукт, будет повышенное газообразование. Однако снизить этот риск можно путем добавления в блюдо кинзы или укропа.

Особую осторожность придется соблюдать, если у человека диагностированы какие-либо заболевания ЖКТ или присутствует дисфункция желчных путей, есть подагра или камни в почках и мочевыводящих путях.

Как готовить чечевицу

Чечевица прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Подойдет для приготовления котлет, сочетается с пряностями и грибами.

Из муки чечевицы готовят оладьи и блины, выпекают хлеб. Используется для приготовления супов.

Замачивают ли чечевицу

Чечевица очень проста в приготовлении и даже не требует предварительного длительного замачивания в воде, как все остальные бобовые культуры. Зерна сразу используются для приготовления блюд.

Как выбрать и хранить

Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.

О качестве продукта говорят следующие признаки:

  • рассыпчатость;
  • без содержания мусора и других посторонних частиц;
  • зерна не должны быть слипшимися;
  • у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
  • внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.

Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.

Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.

Польза и вред грецкого ореха для мужчины после 50, для потенции, при простатите

О ценности грецкого ореха для мужского здоровья высказывался еще Авиценна. Современные диетологи подтверждают мудрость прошлого, а также рекомендуют употреблять в пищу не только аппетитные ядрышки, но и ореховые масло и перегородки. Средней нормой потребления продукта для мужчин считается 200 г в неделю.

Польза и вред грецкого ореха для организма мужчины после 50

Даже, если мужчина придерживается самого здорового образа жизни, после 50 лет естественным образом «стартуют» негативные процессы в организме, ведущие к старению.

Грецкие орехи с их комплексом витаминов (А, F) и минералов (магний, фосфор, цинк, хлор) улучшают обмен веществ. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, что ведет к торможению процессов старения. Грецкие орехи важны для:

  • сохранения зрения;
  • подвижности суставов;
  • профилактики ранних облысения и седины.
  • Благодаря почти всей группе витаминов В орешки улучшают функционирование головного мозга, предупреждая возникновение болезни Альцгеймера.
  • Также было доказано, что регулярное употребление продукта продлевает репродуктивное здоровье мужчин, повышая шансы на зачатие даже после 58 лет.
  • Орехи понижают содержание солей в организме, что обеспечивает профилактику подагры.
  • Диетологи рекомендуют мужчинам после пятидесяти лет съедать в день не более 20 г орешков, больше — нежелательно из-за вероятности ухудшить пищеварение и нарушить нормальное функционирование печени.

Польза и вред меда с грецкими орехами для мужчин

Эта простая и вкусная смесь на деле является одним из лучших иммуностимулирующих средств, известных человечеству. Под влиянием медовых фитонцидов отступают возбудители заболеваний, перед которыми бессильны антибиотики. В отличие от искусственных лекарств мед с орехами можно принимать регулярно, и это не даст побочных эффектов.

При простуде орехи с медом действуют как жаропонижающее, отхаркивающее и средство, помогающее расслабиться, хорошо выспаться.

Потрясающе разнообразно можно лечиться, выбирая для приготовления лакомства определенные сорта меда:

  • акациевый — нормализует артериальное давление;
  • подсолнечный — при остеохондрозе;
  • гречишный — для микрофлоры кишечника;
  • донниковый — способствует росту гемоглобина;
  • кипрейный — для большего сексуального влечения.

Эта смесь — лучший перекус для спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Мед с грецким орехом улучшает работу почек как мочегонное, нормализует функции сердца, поставляя для него калий.

Такой перекус может быть неполезен мужчинам, болеющим сахарным диабетом. В этом случае все зависит от индивидуального состояния организма.

Какая польза от грецких орехов для мужчин для потенции

Грецкие орехи относят к афродизиакам, но, как и в случае с иными продуктами этой категории (клубника, устрицы, трюфели), результата можно ожидать лишь при систематическом их употреблении. Важно подчеркнуть, что продукт не влияет прямо на сексуальные возбуждение и способности, но косвенно способствует улучшению в этих сферах.

Такое действие грецкого ореха объясняется его свойствами:

  • усиливать кровообращение, повышать способность сосудов расширяться;
  • поддерживать синтез тестостерона;
  • уменьшать воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • улучшать нервную проводимость;
  • защищать организм от последствий стрессов.

Однако грецкие орешки могут только усугубить ситуацию, если проблемы с потенцией дополняются повышенной свертываемостью крови.

Польза и вред перегородок грецкого ореха для мужчин

Эта малая часть ореха, употребленная после «вытяжки» ее состава и свойств в настойку или отвар, не менее эффективна, чем сами ядрышки грецких орехов. Перегородки заготавливают в молочной спелости, когда в них максимальное содержание:

  • йода — для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы;
  • дубильных веществ — для улучшения состояния при диарее и пищевых отравлениях.

Перегородки грецкого ореха помогают от:

  • пародонтоза;
  • склонности к кровотечениям из-за низкой свертываемости крови;
  • полипов в кишечнике;
  • судорог и спазмов мышц;
  • головных болей.

Это одно из старинных народных средств для понижения уровня холестерина в крови и очистки от его отложений сосудов. Помогает оно понизить и уровень глюкозы в крови.

Эта часть ореха строго противопоказана мужчинам, имеющим склонность к тромбообразованию.

Польза и вред грецкого ореха для мужчин от простатита

Научный мир еще не обнаружил ярко выраженной пользы ореха грецкого для железы простаты, но и не отвергает положительное влияние этого продукта.

Если рассматривать свойства орехов в связи с основными причинами возникновения и усугубления заболевания, то можно отметить, что эти греческие плоды ценны следующими свойствами:

  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • налаживать терморегуляцию организма (что препятствует переохлаждению);
  • лечить инфекционные заболевания;
  • нормализовать обмен веществ в целом.

Что касается вреда грецкого ореха при простатите, то он, фактически, отсутствует.

Естественно, этот продукт — не волшебный эликсир и вне комплекса соответствующих необходимых мер, которые подскажет врач, вылечить простатит не поможет.

Польза и вред масла грецкого ореха для мужчин

В сравнении с морепродуктами это ничуть не худший источник полиненасыщенных жирных кислот, включая прославленные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.

Благодаря этим кислотам клетки оказываются лучше защищены от свободных радикалов — разрушение ими молекул, по мнению ученых, является одной из главных причин серьезных болезней.

Ароматное масло грецкого ореха богато витаминами Е, D и поэтому способно поддержать мужчину при попытке бросить вредные привычки (алкоголь, сигареты). Происходит же это за счет усиления детоксикационной функции печени, очищающей кровь от ядовитых веществ.

Стоит отметить и свойство продукта ускорять заживление ожогов, порезов и иных повреждений мягких тканей, причем это относится и к внутренним органам.

Но недопустимо злоупотреблять маслом грецкого ореха: в 100 мл содержится 884 ккал, поэтому продукт может способствовать набору лишнего веса.

Также на этом масле, поскольку оно нерафинированное, недопустимо жарить. При сильном нагреве оно выделяет канцерогенные вещества. Таким маслом обычно заправляют салаты, супы и каши.

Польза и вред грецких орехов со сметаной для мужчин

Во-первых, рекомендуется брать сметанку пожирнее, а во-вторых, вариаций как съесть это сочетание очень много: заправка салатов, подливы вторых блюд, прослойки тортов.

Сметана и грецкие орехи — легкоусвояемый источник белка и ряда незаменимых аминокислот. Смесь полезна мужчинам для:

  • наращивания мышечной массы;
  • роста работоспособности;
  • повышения физической выносливости.
  1. Частое употребление сметаны с грецкими орехами улучшает пищеварение и предупреждает развитие гастрита, язвы и панкреатита даже, если мужчина часто угощается жирной, острой, жареной пищей.
  2. Это сочетание рекомендуется есть тем представителям сильного пола, кто нуждается в скорейшем выздоровлении после тяжелых заболеваний, при сращивании переломов, лечении суставов.
  3. Отказаться от сметаны с грецкими орешками придется при серьезных заболеваниях, связанных с желчевыводящими путями либо желчным пузырем.

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

  • Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
  • Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
  • Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
  • Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Читайте также:  Лимонник для повышения потенции у мужчин: полезные свойства и рецепты

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.
  1. Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
  2. Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
  3. Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

  • Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
  • Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
  • Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

  1. Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

  3. Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

  • Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
  • Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
  • Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
  • Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
  • Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
  • Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
  • За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
  • Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

  1. Не стоит давать продукт маленьким детям.

  2. Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

  3. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
  4. Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

  • Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
  • Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
  • Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
  • Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
  • Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

  1. Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

  2. Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

  3. Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Ссылка на основную публикацию