О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).
Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.
Шафран (крокус): описание полезной приправы
Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.
Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине.
Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета. В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран.
Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).
Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:
- белки – 11,43 г / 100 г продукта;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.
Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение
Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:
- нервную систему;
- мозговую деятельность;
- работу пищеварительной системы;
- мочеполовую систему у женщин;
- улучшение эрекции;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление зрения;
- усиление полового влечения.
Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.
- Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.
- Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.
- Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Как применять шафран: рецепты народной медицины
В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.
Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.
Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.
Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.
Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.
При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.
Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.
Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.
Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.
Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.
Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.
Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.
Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.
Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).
Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.
Как применяют шафран в кулинарии
Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса.
Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.
Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.
Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.
Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.
«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.
Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.
Вред употребления шафрана
Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.
Употребление шафрана запрещено:
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- детям до двух лет;
- гипертоникам;
- диабетикам;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Шафран при потенции рецепты — Всё о потенции и увеличении члена
Для восстановления ослабленной эректильной функции за века накоплены множества рецептов, позволяющиеся ускорить процесс, а иногда полностью обойтись без лекарственных средств. Специи для потенции использовались в античности и Средневековье. С их помощью повышалась мужская сила, к тому же они оказывали дополнительное позитивное влияние на здоровье в целом.
Специи: польза и вред для мужчин
Приправы можно поделить на:
- Универсальные;
- Пряные травы;
- Смеси специй;
- Пряности для десертов и напитков.
Среди десятков наименований приправ можно найти и специи для мужчин, употребление которых положительно сказывается сексуальной состоятельности.
Основные полезные свойства пряностей:
- Повышение выработки эндорфинов, необходимых для хорошего настроения и подавления депрессивных состояний, что часто становится препятствием к интимной жизни;
- Контроль уровня глюкозы в крови;
- Ускорение переваривания пищи и нормализация работы кишечника;
- Расщепление жировой прослойки;
- Активизация метаболизма;
- Выведение из организма шлаков и токсинов;
- Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- Улучшение показателей состава крови;
- Способность лечить заболевания дыхательных путей;
- Нейтрализация негативного действия табака;
- Предотвращение развития злокачественных опухолей, синдрома Паркинсона и Альцгеймера;
- Стабилизация артериального давления;
- Понижение уровня вредного холестерина;
- Стимулирование сексуального желания.
Жгучие травы – натуральные антибиотики и подавляют активность вирусов и микроорганизмов, вызывающих воспалительные и инфекционные заболевания. Специи зеленого цвета способствуют продлению молодости и уменьшают вред канцерогенов благодаря содержанию антиоксидантов.
Вред от употребления специй наносится организму, когда приправы добавляются в блюда в неумеренных количествах.
Кроме того, смеси пряностей без уточнения состава и предназначенные для приготовления того или иного вида блюд, часто изготавливаются без надлежащего контроля качества.
Также, в подобные сборы нередко добавляют химические компоненты, усиливающие вкус и аромат, но отрицательно сказывающиеся на самочувствии.
Всем ли можно их употреблять и как?
Доказано, что в сутки допускается съедать не более 4 г пряностей. Специи для потенции мужчин полностью противопоказаны при наличии:
- Предрасположенности к аллергии;
- Повышенной чувствительности к приправе;
- Расстройств нервной системы;
- Язвенной болезни и гастрита;
- Воспаления мочевого пузыря;
- Бронхиальной астмы.
Превышение суточной нормы, 5 г и выше, провоцирует различные негативные реакции со стороны систем организма. В целом, побочные эффекты от специй выражаются в чувстве вялости и сонливости, судорогах, провоцировании хронических заболеваний.
Важно помнить, что существуют неприемлемые комбинации лекарств и приправ. В период прохождения медикаментозной терапии следует обсудить с лечащим врачом возможность употребления той или иной пряности.
Специи (афродизиаки) повышающие потенцию: какие самые полезные?
Большая часть приправ пришла к нам с Востока, поэтому, выбирая специи афродизиаки для мужчин, лучше опираться на опыт знахарей, живущих в тех местах. Согласно наблюдениям, в качестве пряностей для потенции используются десятки трав и семян. Выбирать наиболее подходящую важно полагаясь на желаемый результат.
Эректильная дисфункция действенно лечится при помощи бутонов гвоздики.
Специя обеспечивает ряд положительных действий на сексуальную состоятельность:
- Усиление либидо и физиологического возбуждения за счет свойств природного афродизиака;
- Стимулирование кровообращения в органах малого таза, что необходимо для устойчивой эрекции;
- Нормализация эмоционального фона, благодаря чему устраняются предпосылки психогенной дисфункции;
- Улучшение показателей спермограммы;
- Уменьшение болезненности и воспалительного процесса при заболеваниях простаты.
Рецепты приготовления целебных напитков:
- В кастрюлю налить 500 мл красного вина. К нему добавить щепоть порошка корицы и 5 соцветий гвоздки. Варить как глинтвейн. После остывания профильтровать через марлю, перелить в стеклянную бутыль и плотно закрыть. Употреблять по 15 мл дважды в сутки;
- Стаканом воды комнатной температуры залить 20 гвоздичных цветков. Настаивать 12 часов и процедить. Пить по столовой ложке до каждой основной трапезы.
В список специй повышающих потенцию входит и кардамон, который вдобавок ко всему позволит также укрепить здоровье, недаром ведь его называют кролем пряностей.
С помощью приправы усиливается:
- Выработка тестостерона;
- Сексуальное желание;
- Способность к достижению эрекции;
- Возможность к долгому акту близости за счет устранения проблемы быстрой эякуляции.
Кроме того, свойства растения используются в терапии урологических болезней. Чтобы приготовить снадобья для поднятия потенции на основе кардамона, необходимо:
- Залить 250 мл молока 2 семени растения. Довести до кипения. После готовности в напиток следует добавить 2/3 десертной ложки меда. Принимать на ночь всю порцию;
- 5 г порошка кардамона, 4-5 коричных палочек и кусочек имбирного корня положить в стакан холодного молока. Варить на протяжении 10 минут. Процедить и хранить в прохладном помещении. Пить после пробуждения по 50 мл.
Пажитник имеет много названий – хельба, шамбала, греческое сено, чаман. Его польза для мужской потенции была обнаружено еще Ибн Синой, который упоминал пажитник в своих трудах. Не обошли вниманием семена растения и китайские целители, изготавливающие на его основе напитки для мужской силы.
Шамбала повышает производство андрогенов, стимулирует либидо, благотворно сказывается на психологическом состоянии. Из трактатов Авиценны до нас дошли следующие способы приготовления пажитника:
- Сварить до мягкости плоды фиников и семена хельбы, взятые в равных долях. Из первых вынуть косточки. Оставить до полного засыхания, истолочь в ступке до получения порошка и развести жидким медом. Разовая доза – чайная ложка, которую требует запить 15 мл коньяка;
- Семена чамана извозить в меду, потом высушить массу до тертого состояния и растолочь. Перед любовной ночью съесть щепотку порошка, запив настоем спаржи.
Сила шафрана заключается в способности бороться с онкопатологиями, омолаживать организм, питать его необходимыми витаминами, активизировать деятельность мозга. Польза специи для мужской потенции заключается в способности усиливать циркуляцию крови, что важно для продолжительной и устойчивой эрекции.
Результативностью в борьбе с эректильной дисфункцией отличаются следующие рецепты:
- Размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния 5 рылец шафрана, 4 горошины черного перца и 25 г свежего имбирного корня. Пересыпать в кастрюлю и добавить чайную ложку заварки черного чая. Долить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне. После закипания снять с плиты и профильтровать через марлю. Порцию требуется выпить сразу же;
- После окончания приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей усилить их вкус при помощи добавления 3 ниточек шафрана, щепоти порошка имбиря и такого же количества молотого перца.
Такая специя как корица помогает при половой слабости за счет насыщения клеток кислородом и усиления кровообращения. Активизируется деятельность мозга и отделов ЦНС. При снижении эректильной функции по причинам переутомления средства с корицей позволяют вернуть потенцию в норму за несколько дней.
Вкусные и полезные способы восстановления сексуальной состоятельности:
- Обдать кипятком и нарезать 2 крупных лимона. Извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда и 70 г порошка корицы. Поместить в холодильник. Употреблять утром и перед сном по чайной ложке, можно добавлять в чашку чая;
- Разогреть до появления белой пенки бутылку красного сухого вина. Добавить в жидкость палочку корицы, 4 соцветия гвоздики, 70 г изюма, ¼ лимона, столовую ложку и меда и в два раза больше сахара. Поставить на огонь до исчезновения пенки, но исключить кипение. Настоять под крышкой 15 минут. Процедить и пить вечером по 50 мл, предварительного подогревая до теплого состояния.
Влияние специй на тестостерон
Большая часть пряностей, полезных для мужчин, благотворно сказывается на уровне тестостерона за счет выведения из организма эстрогенов. В процессе исследования вопроса изучалась сперма мужчин, которые ежедневно потребляют специи для повышения потенции.
Результаты доказали, что процент полового гормона у этих мужчин значительно выше, чем у тех, кто предпочитает избегать пряностей и приправ. Также употребление специй повышают фертильность за счет улучшения состава семенной жидкости.
На производство тестостерона положительно воздействуют кардамон и пажитник. Также эффективно сдабривать блюда различными сортами перца, тимьяном, карри, куркумой.
Какие продукты повышают мужское либидо
Активное либидо – ключевое условие полноценной интимной жизни. Эректильная функция может быть в полном порядке, но если нет сексуального желания, то толку от этого мало.
Механические половые акты «для галочки» или только чтобы партнерша была довольна, отнюдь не добавляют жизни красок и не способствуют выбросу гормонов радости.
Даже урологи утверждают, что для той же простаты эякуляция полезна только в том случае, если половой акт был желанным. В данной статье мы перечислим основные продукты, повышающие либидо у мужчин.
Список продуктов, повышающих либидо у мужчин
Сексуальность определяется не только половой конституцией, но и внешними факторами, важнейшим из которых является питание. За уровень либидо отвечает тестостерон. Для его бесперебойной выработки организму нужен цинк, магний и холестерин.
Нормальное функционирование яичек невозможно без витаминов D, Е, А. Уровень витамина D прямо пропорционален количеству свободного и общего тестостерона.
Содержащим его продуктам следует уделить особое внимание, поскольку солнечные лучи даже летом доступны далеко не всем россиянам.
Игорь Анатольевич Измакин, главный уролог клиники Евромедика, рассказывает о том, какие продукты полезны для мужского здоровья
Существенный удар по либидо наносят стрессы, поэтому в рацион следует включить нутриенты для укрепления нервной системы: витамины группы В, витамин А, С, жирные кислоты, йод.
Морепродукты
Мидии, устрицы, морская рыба – богатый источник витамина D, цинка, селена, йода, кальция, омега-3 жирных кислот в составе качественного белка. Эти продукты особенно необходимы мужчинам с сахарным диабетом, поскольку из-за повышенного уровня глюкозы неизбежно страдает либидо и эректильная функция.
Не стоит пренебрегать морской капустой, 100 г которой содержат 48% суточной нормы витамина D. Для повышения либидо ее можно добавлять в салаты или есть в маринованном виде. Это достаточно распространенный и дешевый продукт. Лучше выбирать приготовленную без майонеза и жирных соусов.
Отличным бюджетным продуктом для повышения либидо является сельдь малой соли. Ее желательно покупать зимой, когда мясо особенно жирное.
Полезные свойства морепродуктов
Овощная зелень
Для повышения либидо рекомендуется регулярно есть салаты со следующими компонентами:
- Лук-шалот: в 50 г содержится 21 мг магния.
- Сельдерей: богат магнием, цинком, калием, витамином Е, а также стимулирующими либидо гормоноподобными веществами: андростероном и андростенолом.
- Салат ромэн: 55 г достаточно для покрытия суточной нормы витамина А, без которого атрофируются тестикулы.
- Кинза и петрушка. В них много магния, витаминов А и Е, антиоксидантов и эфирных масел.
Для повышения полового влечения полезна любая свежая огородная зелень, но предпочтение следует отдавать горьким видам: кресс-салат, горчица. Горсть пророщенных семян пшеницы или овса в таком салате будет отличным стимулятором либидо. Заправлять их лучше маслом из виноградных косточек, оливковым, кунжутным или льняным.
Полезные жиры
Куриные и перепелиные яйца, сыр, сливочное масло, сметана и сало − вовсе не враги сердечно-сосудистой системы (в отличие от колбасных изделий), а ее союзники, а также хорошие помощники в вопросе подъема либидо. Эти продукты содержат холестерин, который послужит материалом для синтеза тестостерона и обеспечит эластичность капиллярных стенок. В яйцах также содержится много витамина D.
Орехи и семечки
Орехи считаются продуктами-афродизиаками. Для увеличения либидо их рекомендуют употреблять в смеси с медом и пергой (пчелиной пыльцой) по столовой ложке каждое утро. Особенно полезны бразильский, миндаль, кешью, грецкий (много витамина D). Следует учесть, что орехи являются довольно тяжелой пищей. Злоупотребление приведет не к повышению либидо, а к проблемам с кишечником.
Усилению сексуальности способствуют семечки подсолнечника (витамин Е), семена тыквы (цинк) и даже конопли. Конопляное семя есть в свободной продаже.
Получают его из технических сортов растения без психотропных веществ.
В конопляных семенах содержится полный набор незаменимых аминокислот, хлорофилл и L-триптофан (аминокислота, повышающая настроение, помогающая сжигать жиры и нормализовать сон).
Полезной добавкой для либидо будут семена чиа и кунжут. Их можно приобрести в любом гипермаркете в отделе сухофруктов или специй. Семена надо есть сырыми, добавляя в салаты или замачивая на ночь в холодной воде (столовая ложка семян на 100 мл).
Фрукты и ягоды
Подъему либидо и улучшению кровообращения способствуют фрукты и ягоды. В числе лидеров по полезности:
- Арбуз. Его называют растительной «Виагрой». Содержит большое количество цитруллина – аминокислоты, расширяющей сосуды и ускоряющей кровоток.
- Авокадо – витамин В6, калий, полезные жиры, фолиевая кислота.
- Инжир – кладезь калия, магния, железа.
- Бананы – калий, витамины группы В, усиливающие влечение за счет повышения чувствительности нервных окончаний.
- Клюква – витамин С способствует синтезу тестостерона, витамины группы В.
- Ягоды годжи – антиоксиданты, белок, цинк, селен, витамин Е.
Освежить эндокринную систему и поднять либидо можно при помощи любых ягод и зелени. Главное, чтобы они были сезонными, не тепличными. Зимой вполне можно обойтись мороженными. В это время года в магазинах обычно продают яблоки и хурму, которые ничуть не хуже арбузов или авокадо по степени полезности.
Овощи
Настоящим активатором либидо являются чеснок, хрен и имбирь. Первые два лучше употреблять в виде спиртовой настойки. Чеснок в сыром виде может угнетать выработку тестостерона. Имбирь для либидо полезен в любом виде. Лучше есть свежим, по несколько пластинок в день во время еды, поскольку на голодный желудок он нередко вызывает икоту и изжогу.
Подъему либидо способствует цветная капуста, причем не напрямую, а путем снижения уровня эстрогенов. На данный овощ нужно налегать полным мужчинам, у которых жировая прослойка активно трансформирует мужские половые гормоны в женские.
Прочие продукты
Хорошая новость для любителей ржаного хлеба – в нем много фитиновой кислоты, которая способствует усвоению цинка. Обычные хлебобулочные изделия лучше минимизировать.
Не повредит либидо паста из цельнозерновой муки. В ней много микроэлементов, 96% дневной нормы марганца.
Для повышения либидо в еду можно добавлять специи: красный жгучий перец, кардамон, шафран, карри. Усиливающий кровоток перец используют как афродизиак.
На сладкое лучше выбирать шоколад, причем содержание какао в нем должно быть не ниже 70%. Для повышения либидо достаточно съедать по 5 г в день. Для расслабления нервной системы и подъема настроения полезно и само какао.
Мужчинам после 40 лет к рациону можно добавить травы, поднимающие уровень тестостерона: горянка, якорцы стелющиеся. В продаже есть БАДы с ними – эпимедиум и трибулус. Они усилят действие продуктов.
Трибулус — натуральный препарат для лечения нарушений эрекции, повышения уровня тестостерона, улучшения сперматогенеза
Заключение
Мгновенно либидо поднять невозможно. Слегка ситуационно усилить желание при помощи ускорения кровотока – да, вполне реально.
Для повышения уровня либидо придется пересмотреть диету на постоянной основе, исключив вредные продукты и курение.
У курящих мужчин не усваивается половина нутриентов, поэтому повышать половое влечение при помощи коррекции рациона бесполезно (подробнее о влиянии курения на мужскую потенцию).
Источники:
Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи
Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.
Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.
Наиболее дорогими разновидностями стали:
- испанский:
- кашмирский (Индия);
- иранский шафран.
В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.
Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).
Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:
- витамины – группы В, А, С, РР;
- минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
- эфирные масла.
В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.
Польза шафрана для здоровья организма
Регулярное применение шафрана помогает:
- улучшить пищеварительные процессы;
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- успокоиться и расслабить нервную систему;
- повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
- укрепить костно-мышечные структуры;
- стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
- блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
- укрепить иммунитет.
Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы.
Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре.
Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.
Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.
Магические свойства
Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки.
Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром.
Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.
В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.
Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.
Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.
Противопоказания и вред шафрана
Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям в возрасте до трех лет;
- людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
- пациентам с гипертонией в стадии обострения;
- больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.
Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.
Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.
Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.
Как правильно хранить шафран
Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.
Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.
Применение
Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.
Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.
Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.
Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.
Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.
Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус.
У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо.
Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности.
А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна.
Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.
Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов.
Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм.
Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин.
Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
- повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках.
Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами.
Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения.
Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин.
Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма.
Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции.
Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.