Напиток обладает большим спектром полезных свойств: нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, препятствует развитию ожирения и атеросклероза крупных сосудов, обеспечивает профилактику остеопороза и переломов.
Ряженка обладает пробиотическими свойствами, а также содержит массу витаминов (А, В, РР, С), микро- и макроэлементов (натрий и калий, фосфор, магния, сера, железо, кальций). В 200 мл напитка имеется до 25% суточной потребности в кальции и до 20% — в фосфоре.
Напиток особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Ниже мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе ряженки для организма, а затем опишем возможный вред и противопоказания.
1. Улучшение пищеварения
- Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.
- В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.
- Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.
Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).
2. Нормализация работы нервной системы
- Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
- В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.
- Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.
Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».
3. Повышение иммунитета
Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.
Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.
Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.
По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.
Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.
4. Нормализация липидного профиля
На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук (США), повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижается содержание липидов с низким удельным весом («плохого» холестерина), которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
5. Поддержание плотности костной ткани
По информации американских учёных, при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Ряженка: польза и вред для организма
Ряженка является кисломолочным напитком, который готовится из топленого молока, обладает приятным кремовым цветом и нежным слегка сладковатым вкусом. Она является кладезем полезных веществ для организма, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
В составе ряженки присутствуют пробиотики, которые нормализуют функции кишечника и укрепляют иммунную систему, а также улучшают всасывание жирорастворимых витаминов.
Химический состав напитка представлен такими компонентами:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С и Е;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Также в ряженке присутствует молочная кислота, моносахариды и дисахариды.
Калорийность кисломолочного напитка зависит от процента его жирности. Ряженка бывает от 2,5 до 6% жирности. В 100 мл 2,5%-ного напитка содержится 55 ккал. Питательная ценность повышается вместе с ростом жирности. 100 мл 6% ряженки содержит 85 ккал. Суточная норма потребления составляет 1 стакан – 250 мл.
Полезные свойства ряженки для организма
- обеспечивает организм легкоусвояемым белком, который является строительным материалом для мышц;
- улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительный процесс, способствует выработке ферментов, которые обеспечивают лучшее всасывание питательных компонентов из пищи;
- хорошо утоляет чувство голода, способствует комфортному снижению веса;
- укрепляет кости, волосы, зубы, обеспечивает профилактику остеопороза, благодаря обилию кальция в составе;
- очищает организм от шлаков и токсинов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
- нормализует работу мочеполовой системы и почек;
- обладает абсорбирующими свойствами, снимает симптомы алкогольного похмелья;
- помогает избавиться от тяжести в желудке после обильного застолья;
- очищает сосуды головного мозга, повышает их эластичность, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Польза ряженки для мужчины
Употребление кисломолочного продукта полезно всем мужчинам, а в особенности тем, кто преодолел 40-летний рубеж. Ряженка нормализует функции мочеполовой системы, предотвращает почечнокаменную болезнь.
Мужчины, занимающиеся активно спортом, также должны включить в свой привычный рацион ряженку. Она восстановит силы после интенсивных физических нагрузок, укрепит мышечную массу.
После употребления алкоголя в больших количествах, кисломолочный напиток ряженка снимет симптомы интоксикации, головную боль, похмельный синдром.
Польза ряженки для женщин
Кисломолочный напиток оказывает благотворное влияние на женский организм. Во время климакса ряженка способствует нормализации гормонального фона, эмоционального состояния, снижению приливов.
Продукт широко применяется в косметологии. Маски с ряженкой показаны для любого типа кожи. Они питают, тонизируют кожу, помогают снять раздражения.
Добавление ряженки в ванну обеспечит мягкость и шелковистость кожи тела. Для этого температура воды в ванне должна быть не выше 40 градусов, а время процедуры – около 15 минут.
Маски с ряженкой для волос укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост локонов, напитывают кожу головы.
Женщинам, которые следят за фигурой, рекомендовано включить в рацион ряженку. При этом не стоит вестись на маркетинговый ход, покупая в магазинах обезжиренный продукт. Напиток должен иметь минимальную жирность 2,5%, допускается 4%. Молочные жиры улучшают усвоение витаминов и ценны для женского здоровья. В ряженке нормальной жирности сохраняются все питательные вещества.
Ряженка при беременности
Ряженка относится к числу продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременных. Ценный витаминно-минеральный состав обеспечит правильный рост и развитие плода.
Продукт способствует выведению лишней жидкости, снимая отеки. Он нормализует функции желудочно-кишечного тракта, моторику кишечника, помогает бороться с запорами, предотвращает развитие геморроя.
Укрепление иммунитета обеспечит устойчивость организма перед простудными заболеваниями, которые крайне нежелательны в этот период.
Противопоказания и вред
От ряженки следует отказаться в таких случаях:
- непереносимость молочного белка;
- язва или гастрит в период обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- диарея.
Несвежий продукт может спровоцировать отравление, поэтому тщательно проверяйте сроки годности перед покупкой.
Какую пользу и вред имеет ряженка для мужчин и женщин
Ряженка – это крайне полезный продукт, помогающий не только утолить жажду и голод, но и обеспечивающий общее оздоровление организма. Она нравится как детишкам, так и взрослым, что и неудивительно, ведь, в отличие от того же кефира, продукт имеет более изысканный вкус, образующийся в ходе пряжения молока. Давайте разберемся, есть ли от ряженки вред и чем конкретно она полезна для мужчины, женщины и ребенка.
Происхождение ряженки
Столь вкусный и питательный напиток относится к категории кисломолочных. Известен он уже несколько веков, а появился на территории современной Украины. На его приготовление идет свежее молоко, сдобренное немалым количеством сливок.
Само название произошло от старорусского «пряжить», слова описывавшего процесс томления пищи в горячей печи.
Для приготовления качественного молочного продукта используются только натуральные ингредиенты. В нем не может присутствовать растительный жир или, к примеру, модифицированный крахмал. Требуется цельное топленое коровье молоко, сливки и сметана.
- Традиционная технология приготовления ряженки выглядит так:
- • хозяйки смешивают молоко со сливками;
• переливают полуфабрикат в глиняную емкость;
• отправляют последнюю в нагретую печь и следят, чтобы масса не вскипела;
• далее молоко остужается;
• в него добавляют несколько ложек сметаны и закваску, содержащую термофильные микроорганизмы;
• кувшин оставляют на ночь в тепле; - • поутру получается вкуснейшая ряженка, имеющая кремовую текстуру и слегка коричневатый цвет.
В советское время по популярности напиток далеко обогнал кефир. Он проигрывал только свежему молоку. Все изменилось в 90-х, когда в наши магазины стали поступать йогурты и другие аналогичные заграничные продукты.
Впрочем, за последнее время ситуация заметно выправилась – у ряженки вновь появилось огромное количество почитателей. Определенную роль в возвращении ей популярности сыграли новейшие исследования, доказавшие, что в правильном рационе должны присутствовать и жирные продукты, против употребления которых ранее активно выступали диетологи.
Польза напитка общеизвестна. Его, в частности, готовят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и Соединенных Штатах.
Как сделать суфле из ряженки и какао в домашних условиях
Термостатный и резервуарный методы
На предприятиях используют для приготовления ряженки два метода. Один именуется резервуарным, а второй – термостатным. В первом случае сырье проходит процесс пряжения и окисления в общей емкости, и лишь затем разливается в индивидуальную тару.
- Термостатный метод предполагает доведение до кондиции молочной смеси непосредственно в банке. То есть:
- • закваску помещают в залитое в упаковку сырье;
• далее емкость закупоривают;
• выдерживают в термокамере до сгущения; - • охлаждают.
- В качестве закваски применяется болгарская термофильная палочка, которая, попав в организм, не умерщвляется желудочным соком, а свободно проходит в кишечник и активно подавляет патогенную флору.
Люди, не вникающие в тонкости технологий, часто интересуются – в каком молочном продукте больше проку – резервуарном или термостатном? На самом деле, существенной разницы нет – здесь главное, чтобы в ряженке отсутствовали посторонние добавки.
Состав ряженки
Вреда для организма не будет, если употреблять ряженку в разумных объемах. Стоит учитывать, что в 100 граммах напитка (6%-ной жирности) есть не менее 240 ккал, то есть на каждый процент приходится 40 ккал. Ценности продукту добавляет высокий объем витаминов. Особо много тех, что принадлежат к группе В.
- Также благотворно действует на человеческий организм витамин А, который, как известно, растворяется только в жирной среде и исключительно таким образом может усваиваться.
- Еще в ряженке есть масса микроэлементов. Речь идет о:
- • железе;
• магнии:
• кальции; - • фосфоре.
- Если перед ночным отдыхом человек выпивает стандартный стакан продукта, то он получит почти треть от суточной нормы описанных веществ.
Свойства ряженки
Термостатный или резервуарный рассматриваемый молочный продукт крайне хорошо усваивается и поставляет организму немало энергии.
Систематическое употребление ряженки дает очень важный эффект – восполняется нехватка кальция, необходимого для крепости зубов и костей.
Пейте ряженку на ночь и очень скоро вы забудете о проблемах с пищеварением. Слабительный эффект, свойственный ей, решает вопрос с запорами.
Человеку, страдающему от недугов мочеполовой системы и почек, наш продукт также довольно, скоро поможет. Имеющаяся в нем кислота подавляет жизнедеятельность патогенной флоры, и острота симптоматики серьезно снижается.
Кисломолочный напиток способствует выведению токсинов, скапливающихся в организме из-за замедления обмена веществ.
Употребляя ряженку, вы защитите здоровье от вреда, наносимого различными синтетическими веществами в обилии присутствующими в атмосфере и большинстве современных продовольственных товарах.
О пользе ряженки немало говорил И. Мечников, очень тщательно изучавший кисломолочные продукты. Он, в частности, определил, что и именно наш напиток наиболее эффективно действует на организм.
Ряженка – это необходимый каждому сердечнику вид пищи. В ней есть аминокислоты, снижающие показатель холестерина и тем защищающие сосуды от атеросклеротических отложений.
Принесет рассматриваемый напиток пользу и человеку, прошедшему курс антибактериальных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника.
Омолаживающие действие
Увлажнение ряженкой кожи позволяет избавиться от морщин, активизировать лимфоток и вернуть утраченный здоровый цвет лица.
Польза обеспечивается быстрым впитыванием компонентов в дерму и их последующим распределением по клеткам. Для заметного эффекта необходимо наносить продукт на кожу в течение месяца.
В очень тяжелых случаях следует в преддверии ночи делать маски с ряженкой и оливковым маслом. Состав выдерживается четверть часа и смывается простой водой.
Разрешена ли ряженка беременным и кормящим матерям
Для вынашивающих детей женщин польза от продукта неоспорима. Он действует на организм исключительно благотворно и помогает выносить здорового малыша.
Будущей мамочке стоит выбирать термостатную или же домашнюю ряженку умеренной жирности.
Женщина, если ей дорого как свое, так и здоровье ребенка, должна выпивать хотя бы 1 стакан ряженки через день.
Основная польза от напитка – восполнение запасов магния и кальция в организме. Именно эти элементы идут на формирование скелета плода, и они при дефиците забираются из костей будущей мамы, а также ее зубов.
Термостатная и любая натуральная ряженка необходима женщине, выкармливающей ребенка грудным молоком.
Стоит только не забывать о возможном вреде для малыша. Несколько раз после приема продукта внимательно следите за его состоянием. Когда у него появятся колики и другие диспепсические расстройства, то от продукта придется отказаться.
Если вы не знаете, как скажется напиток на крохе, то не давайте его непосредственно перед ночью – сделайте это утром, и тогда вы сможете нормально следить за его самочувствием.
О вреде
- Ряженка не принесет пользы человеку, если у того имеются:
- • проблемы с усвоением кальция;
• хронический понос;
• чрезмерная кислотность;
• панкреатит;
• язва в стадии обострения; - • гастрит.
- Ничего, кроме вреда, не будет, когда употребляется не слишком свежий продукт. Он способен вызвать отравление, сопровождающееся:
- • диареей;
• тошнотой; - • рвотой и пр.
Людям с холециститом или болезнями печени не подходит ряженка в сочетании с другой белковой пищей. Такая комбинация часто приводит к обострению недугов.
Дети
- Хорошая натуральная ряженка не причинит вреда ребенку – напротив, польза для здоровья окажется очень заметной. Ведь напиток обеспечит:
- • укрепление иммунитета;
• нормальное развитие костяка; - • наращивание мышечной массы.
- Даже из не слишком большой порции малыш получит заряд энергии и оптимальный объем микроэлементов.
- Ряженка для мужчин – вред и польза
Мужчинам, следящим за своим здоровьем, напиток принесет немало пользы.
Он защищает организм от патогенных бактерий, нередко заполоняющих кишечник, в котором, как известно, продуцируется около 70 процентов всего иммунитета.
Употреблять ряженку стоит с профилактической целью тем, у кого высок риск онкологии.
Мужчина, у которого диагностировали те или иные заболевания мочеполовой системы, вынужден длительное время принимать довольно сильные препараты, не лучшим образом действующие на многие внутренние органы.
Если своевременно не обеспечить вывод остатков лекарств, то вред от них сравняется с пользой. Избавит от медикаментозного токсикоза рассматриваемый молочный напиток. При этом он и сам по себе благотворно воздействует на функции почек и состояние мочевого пузыря.
Однако стоит учитывать, что здоровье может пострадать при злоупотреблении напитком – ведь он довольно калориен.
Худеем с ряженкой
О том, что экстремальные диеты причиняют вред, сейчас знают практически все следящие за фигурой женщины. Употребление кисломолочного продукта позволяет без вреда для организма сбросить до 5 килограммов всего за неделю.
- Чтобы получить максимальную пользу и при этом не бегать ночью к холодильнику, рекомендуем:
- • употреблять любую пищу, кроме жирной, соленой, сладкой и мучной;
• принимать ее 5 раз в день порциями по 250 граммов; - • на ланч и полдник выпивать по стакану ряженки.
- Такая диета очень хороша для здоровья, а сделает ее эффективнее замена кофе на зеленый чай или чистую воду.
- Можно ли пить ряженку на ночь
Выбираем напиток
Чтобы не нанести себе вред и получить максимум пользы, надо уметь выбирать правильный продукт. Покупайте ряженку только в стеклянной посуде – убедитесь, что в ее составе нет никаких посторонних включений.
Желательно, чтобы напиток имел однородную структуру – комковатость, наличие примесей, отличающихся по цвету говорят о низком качестве. Натуральную ряженку нельзя хранить больше 5 дней, потому сразу рассмотрите дату производства на упаковке.
Ряженка польза и вред для здоровья организма человека
Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто.
Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится.
Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.
Калории в 100 г., (ккал): | 57 |
Белка в 100 г., (г): | 2.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы
Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.
При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.
Чем полезна ряженка
В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.
Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.
У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.
Польза ряженки для женщин
Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.
Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.
Польза ряженки для мужчин
Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.
Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.
Ряженка при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.
Можно ли ряженку детям
Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.
В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.
Полезна ли ряженка для похудения
Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.
Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды.
Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки.
Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.
Ряженка при диабете
Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.
Ряженка при гастрите
Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.
Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.
Как принимать ряженку в лечебных целях
Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.
Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.
Применение ряженки в косметологии
Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.
Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.
А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.
Ряженка вред и противопоказания
Нельзя употреблять напиток при повышенной кислотности желудка и при наличии язвы. Не стоит излишне увлекаться употреблением напитка, так как он может стать причиной ожирения. Не сочетается ряженка с любыми белковыми продуктами.
Как выбрать и хранить ряженку
Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель.
Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений.
После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.
Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.
Ряженка: её польза и вред
В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте.
В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир – и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это – ряженка.
Чудо из жареного молока
Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина.
Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи.
А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.
Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.
Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.
Ряженка или кефир?
Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.
- Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.
- Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.
- Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.
Аптечка в одном стакане
Секрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.
В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.
- Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.
- Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.
- В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
А есть ли противопоказания?
Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.
Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.
При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.
Польза ряженки для мужчин…
В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.
- Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.
- Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.
- Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.
…и для женщин
По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.
- Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.
- Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.
- Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.
- Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.
- Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.
Как использовать в косметологии
Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.
Для волос
Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.
Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку оливкового или репейного масла, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.
Для лица
Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).
Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.
Худеем на ряженке
В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.
Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.
Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.
Диета на неделю
Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:
- В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.
- Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.
- На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.
На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!
Как сделать ряженку в домашних условиях?
Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.
- Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
- Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
- Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.
Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.
Рецепты из ряженки
Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!
А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.
Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).
Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.
Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.
Ряженка: польза и вред для организма человека, калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов — ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.
Рецепт приготовления был создан на Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.
Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.
к оглавлению ↑
Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.
При покупке важно проверить дату изготовления и хранения. Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.
Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.
- Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.
- Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.
- Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.
- Программа «Формула качества» — о том, как выбрать ряженку правильно:
к оглавлению ↑
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.
Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики — качество ухудшается.
Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко — оно более жирное, не содержит консервантов.
В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.
- Понадобится термостойкая посуда: это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.
- Приготовление длится около шести часов.
- Рецепт:
- налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
- переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
- достать из духовки, остудить;
- аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
- добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
- накрыть снятой ранее корочкой;
- поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
- убрать в холодильник.
Какова польза облепихи для женщин? Прочтите нашу статью.
О пользе, потенциальном вреде кабачков для здоровья можно узнать из этой статьи.
Сливы при беременности принесут пользу или вред? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.
к оглавлению ↑
- Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- 100 г продукта содержат:
- кальций (124 мг);
- фосфор (92 мг);
- калий (146 мг);
- натрий (50 мг);
- железо (0,1 мг);
- магний (14 мг);
- витамины A, группы B;
- аскорбиновая кислота;
- жирные и органические кислоты (1,5 г);
- сахариды (4,2 г);
- вода (80 г);
- холестерин (8 мг);
- зола (0,7 г).
Производится ряженка с разным коэффициентом жирности — от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.
- Калорийность 4% продукта — 67 ккал на 100 г, 9% — 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.
- Пищевая ценность составляет:
- 30,2% белков;
- 26,2% жиров;
- 43,6% углеводов.
Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Ряженка благотворно влияет на здоровье. Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.
- Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.
- Для взрослых мужчин и женщин:
- поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;
- относится к компоненту правильного питания;
- легко усваивается;
- содержит пребиотики и пробиотики;
- укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;
- в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- сохраняет эластичность кожи;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;
- выводит токсины.
- Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.
- Для беременных и кормящих женщин:
- помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- значительно улучшает состав молока кормящей женщины.
Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка — отличное дополнение рациона будущей мамы.
Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.
- При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.
- Для детей:
- обогащает необходимыми для роста веществами;
- быстро насыщает;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- подготавливает организм к «взрослой» пище.
Диетологи рекомендуют включать ряженку в рацион, начиная с первого года жизни. Лучше и полезнее свежеприготовленный домашний напиток.
Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки.
- В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания на теле малыша.
- Большое содержание фосфора в напитке укрепит мышечную и дыхательную системы ребенка.
- В пожилом возрасте:
- поддерживает прочность костей, зубной эмали;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает справиться с запорами;
- предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- укрепляет мышечную ткань;
- обладает мочегонным действием;
- снимает отеки конечностей;
- омолаживает кожу.
- Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день.
- Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.
Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.
Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.
Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и использованию напитка
Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.
Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше — пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.
- Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.
- Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов.
- Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.
- Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.
Нежный крем:
- литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;
- достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;
- получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;
- тщательно перемешать.
- Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.
- Творожная запеканка:
- 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;
- добавить 0,5 стакана манки, перемешать;
- постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;
- взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;
- выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;
- смазать сметаной;
- выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;
- слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.
- Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. злаковых хлопьев;
- 300 г свежих или замороженных ягод;
- 500 г ряженки;
- 2 ст. л. меда;
- разлить по стаканам.
Для придания красочности можно положить сверху лист свежей мяты.
Вы знаете, какова польза калины красной для здоровья? Ответ на вопрос ищите в этом материале.
Польза черемухи, ее ягод и цветов, возможный вред и противопоказания подробно рассмотрены в этой публикации.
О лекарственных свойствах и применении листьев брусники можно узнать из нашей статьи.
к оглавлению ↑
Для похудения
Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности. Польза ряженки для похудения — в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.
Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.
Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.
Активное похудение не должно соблюдаться более трех дней: организму нужны дополнительные питательные вещества.
к оглавлению ↑
В народной медицине
- Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника.
- Витамин С – природный антиоксидант, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.
- Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, гастрит и язву желудка.
При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту.
Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:
- 50 мл ряженки;
- ложку творога средней жирности;
- тертый огурец.
Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.
Для придания густоты и прочности волосам смешайте полстакана ряженки, яичный желток, щепотку жгучего перца. Получившуюся массу распределите по всей длине волос, массажными движениями втерев в кожу головы.
Надеть шапочку для душа. Держать маску 40 минут, смыть теплой водой.
Независимо от возраста и рода деятельности человек старается сохранить красоту и здоровье. Получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ возможно не только из аптечных препаратов, но и выбрав правильные продукты питания.
Откорректируйте меню, добавьте в него ряженку — и приятный результат обеспечен.